sábado, 23 de julho de 2016

Massa básica papardelle



Massa básica de macarrão

Rendimento 6 a 8 porções
Tempo de preparo 45 min

Ingredientes
1 kg de sêmola de trigo duro + 500 g para manipulação;
6 ovos;
200 ml de água para complementar.

Modo de fazer
1 Forme um montinho com a farinha em uma superfície lisa e faça um furo no meio. Quebre os ovos sobre o furo, para misturar bem os ingredientes. Sove bem a massa com as mãos, acrescentando a água aos poucos. A textura deve ser quase seca, porém firme e encorpada. Caso necessário, acrescente um pouco mais de água ou de sêmola, e volte a sovar até alcançar o ponto.
2 Depois de sovar bem por 15 minutos, deixe a massa descansar por outros 15 minutos, cobrindo-a com um pano seco.
3 Separe a massa em bolinhas do tamanho do punho. Passe cada uma pela máquina de massa, atento à espessura do macarrão que quer fazer. Passe várias vezes até chegar à espessura desejada. Se preferir, use um rolo de macarrão sobre uma mesa bem firme e lisa, polvilhando a superfície com um pouco de farinha.

DICA
A espessura da massa varia de acordo com o tipo: pappardelle, fettuccine e maltagliato podem ser mais grossos, com espessura entre 2 e 3 mm. Linguine e tagliatelle são mais apreciados numa massa fina, de 1 a 2 mm.

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