sexta-feira, 22 de julho de 2016

BACALHAU GRATINADO DO RÁSCAL


Receitas )
Bacalhau gratinado  Ráscal
Ingredientes

Para o bacalhau
• 1 kg de bacalhau dessalgado
• 2 folhas de louro
• 1 xícara de chá de leite
• 1/4 xícara de chá de azeite
• 2 colheres de chá de alho picadinho
• 250 g de cebola picadinha
• 250 ml de creme de leite
• Sal, se necessário
• 1/4 de xícara de chá de salsinha
Para o purê
• 2 litros de água
• 2 colheres de chá de sal
• 700 g de batata descascada em cubos, cozida e amassada
• 50 g de manteiga
• ½ xícara de chá de leite fervido
• ½ xícara de chá de creme de leite fervido
• 1/3 de xícara de chá de parmesão
• Uma pitada de sal
Para a farofa
• 1 e 1/2 xícara de chá de pão ciabatta esfarelado
• 1/4 de xícara de chá de parmesão ralado
• 1 colher de sopa de salsinha picadinha
Modo de preparo
Bacalhau
• Retirar as peles das peças de bacalhau, cortar em pedaços de aproximadamente 6 cm por 6 cm, lavar bem cada pedaço em água corrente e colocar em um recipiente grande na proporção de 1/3 de bacalhau para 2/3 de água. Trocar a água cinco vezes. Em cada troca, mudar a água duas vezes. Fazer isso durantes dois dias
• Em uma panela colocar o bacalhau, o leite e as folhas de louro, cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos. Escorrer, desfiar o bacalhau, descartar as espinhas e eventuais peles. Reservar
• Em uma panela colocar o azeite, o alho e a cebola, quando ficar translúcido acrescentar o bacalhau desfiado, misturar bem e adicionar o creme de leite. Cozinhar até o bacalhau desmanchar e o creme de leite engrossar. Finalizar com salsinha e reservar
Purê
• Lavar e descascar as batatas, cortar em pedaços médios
• Em uma panela colocar a água e o sal, levar ao fogo assim que levantar fervura, acrescentar a batata, cozinhar até ficar macia
• Escorrer as batatas e amassar com auxílio de um garfo. A batata ainda deverá estar quente
• Em uma panela colocar o leite e o creme de leite, quando levantar fervura desligar e reservar
• Em outra panela colocar a batata amassada, levar ao fogo e acrescentar a manteiga. Incorporar a manteiga e acrescentar aos poucos o leite e o creme de leite, misturar bem e adicionar o parmesão e o sal. Desligar e reservar

Farofa de ciabatta
• Cortar o pão em pedaços, levar ao forno pré-aquecido a 150º C por 15 minutos
• Esfarelar o pão e acrescentar o parmesão e a salsinha, misturar bem e reservar

Montagem
• Manteiga para untar a forma
• Todo o bacalhau desfiado
• Todo o purê de batata
• Toda a farofa de ciabatta
• Fio de azeite
• Em uma fôrma passar a manteiga, colocar o bacalhau, o purê de batatas, a farofa de ciabatta e o fio de azeite
• Levar ao forno pré aquecido a 170º C por 12 minutos

0 comentários:

Postar um comentário

 

Marcelo.lima002@gmail.com Template by Ipietoon Cute Blog Design

Blogger Templates