sábado, 14 de novembro de 2015

Fermento natural com cerveja


Fermento Natural de Cerveja

São 4 passos para o preparo do fermento…

Passo 1: Misturar 250g de farinha de trigo com 300ml de cerveja clara em temperatura ambiente aproximadamente, até conseguir uma consistência de mingau. Feito isso tapar o recipiente e deixar repousar 5 dias em um lugar protegido do sol.

Passo 2: Misturar no fermentado mais 250g de farinha e água só se necessário para dar ponto de massa. (ponto de massa: como se já fosse o pão pronto para modelar)

Passo 3: Após 3 horas colocar mais 250g de farinha com aproximadamente 150ml de água.

Passo 4: Após 3 horas colocar 500g de farinha de trigo com aproximadamente 300ml de água. Esperar até o outro dia e ele está pronto para ser usado.

*Pão Italiano Cascudo

Para começar a fazer os pães, você deve pesar 400g do seu fermento natural e misturar com 400g de farinha de trigo e 250ml de água aproximadamente (uma massa firme e macia). Deixar repousar numa tijela coberta com um papel firme até dobrar de volume.
(Feito isso devolva 200g dessa massa para seu pote de fermento natural. Isso que vai alimentar seu fermento e mante-lo vivoe mantenha na parte debaixo da geladeira). Caso passe muito tempo (mais de 10dias) sem fazer pão, eu aconselho misturar um pouco de trigo e água em ponto de massa e colocar dentro do pote, para que o fermento não morra.)

1kg de farinha de trigo (ou mais, até desgrudar das mãos)

1/2 colher de sopa de açúcar

1 colher de sopa de sal

600ml de água

Misture a massa que sobrou na tijela com todos os ingredientes acima e sove até a massa ficar elástica e macia.
Deixe repousar até dobrar de volume, demora, não se apavore.
Após o descanso cortar em 4 pedaços e modelar os pães.

Colocar em assadeiras untadas com azeite e levar para a geladeira por 12 horas no mínimo.
Após as 12 horas, retire da geladeira, deixe em temperatura ambiente por 6 horas e antes de levá-lo ao forno (pré aquecido) polvilhe farinha de trigo, faça os cortes e jogue um pouco  de água no forno para criar vapor e borrife água em cima dos pães umas três vezes enquanto estiver assando, isso garante a crocancia do pão.

Assar por +- 40 minutos ou até sua casca estiver dourada e crocante. Se bater na superfície do pão e escutar “um som oco”, seu pão está pronto!

 

*Dica: quando retirar os pães, colocá-los imediatamente em uma cesta para pães, ou grade para que não fique úmidos em baixo e percam a crocancia

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