sexta-feira, 7 de outubro de 2016

Fermento natural de batata

Fermento:
400 ml de água
1 batata média (lave a bem e pique com casca)
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Pão:
1 a 1,5 kg mais ou menos de farinha de trigo especial
1 copo (americano) de óleo
10 colheres de açúcar
1 colher de sal (para uma massa mais adocicada)


Modo de Preparo

Fermento:
Bata tudo no liquidificador e coloque em uma garrafa
Tampe com rolha de cortiça
Deixe fermentar por 4 ou 5 dias
Não balance a garrafa (pois fermenta muito e pode derramar ao abrir)
Pão:
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Após o fermento pronto (depois do tempo determinado 4 ou 5 dias - você terá o fermento pronto
É só reformar sempre que for fazer pão
Abra a garrafa e coloque esse fermento em uma tigela
Repita o procedimento do preparo do fermento (bater mais uma batata em 400 ml de água morna, o trigo, o açúcar e o sal, mesma quantidade) e misture no fermento já preparado
Divida essa mistura
Uma parte devolver à garrafa
A outra parte usar para preparar o pão
Coloque esse fermento numa bacia funda, acrescente o óleo, o açucar e o sal
Misture bem e acrescente a farinha de trigo até ficar uma massa homogênea
Divida a massa em 3 partes
Abra com o rolo (ou cilindre se preferir) até ficar lisa e macia, enrole os pães e coloque em forma de bolo inglês untada com óleo
Deixe descansar até dobrar de volume (demora um pouco, mas fica ótimo, uma delícia) coloque para assar em forno frio (não pré-aquecido) e fogo baixo pois ele crescerá mais ainda, até dourar

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